«Мама, скорее дай корм! Мы спасаем собаку, в лесу»

Пока старшеклассники сдают экзамены, их меньшие братья и сестры уже вовсю наслаждаются каникулами, несмотря на плохую погоду. Начиная отвыкать от привычных городских развлечений, они активно исследуют окрестности, за что получают нагоняи от родителей. Вот и сегодня одна такая мини-компания нарушила важное правило, которое звучит так: «В лес одним – не ходить!» А они пошли. Но ведь если бы не пошли, то могло бы погибнуть одно очень хорошее и лохматое существо – собака. Сложно всё, да? Но буду последовательной в повествовании…

Вчера, ближе к вечеру, я пошла в магазин, и теперь я уже точно могу сказать, что магазин в сельской местности – это центр, с которого часто начинаются различные истории. Просто люди, чаще всего, пересекаются именно там. Делятся новостями, по старой привычке. Надеюсь, вы понимаете, что я говорю не про те истории, в которых в магазин ходят мужики, с определенной целью. У этих и так историй хватает, однотипных, впрочем.

И вот собственно начало истории: я немного поболтала с продавщицей Ирой, и уже собиралась выйти, как дверь резко открылась, и меня чуть не сбили с ног дети, и впереди всех несся сын продавщицы – Валерка.

— Мама, скорее дай корм! Мы спасаем собаку, в лесу! – прокричал он.

— В лесу? Кто в лес вам разрешил ходить? – воспитательным тоном ответила Ира.

— Мама, её кто-то привязал верёвкой к дереву. Она замерзла, и рычит. Дай корм!

— А если она бешенная?

— Скорее всего, нет. Не бешенная, — возразила я Ире. – Нормальная реакция на такое обращение. Если бы со мной кто-нибудь так поступил, я бы…

— Дай корм! – снова прокричал Валерка, которого, и в этом он прав – совершенно не интересовало, чтобы я сделала…

— Зайди за отцом! – сказала Ира, и взяла с полки пакетик с кормом. – Даже и не думайте одни туда идти. Проследи за ними до дома, — это уже меня попросила.

— Прослежу.

Мы вышли из магазина, и было видно, что дети не горят желанием заходить за отцом Валерки, им хотелось поскорее самим спасти собаку. Когда мы подошли к дому, Валерка вбежал в калитку, сколько-то секунд его не было, а потом он вылетел обратно, тяжело дыша:

— Отца нет дома! Мы быстро сбегаем в лес, а вы маме не говорите.

— Э… Валера… мы так не договаривались. А если собака покусает вас?

— Тогда побежали с нами, — предложил мне мальчик, чьего имени я не знаю. Тут не очень далеко.

— Не, я долго не пробегу, — ответила я ему. – Запыхаюсь быстро. Ладно, если быстрым шагом только. Но мне сумку надо домой занести.

— Пока мы будем ходить туда-сюда, — сказал Валерка. – Жалко ведь собаку.

— Тогда отнеси мою сумку к себе во двор…

Он отнес. И мы пошли в лес.

По пути, я спросила их – какого лешего они там забыли? Что их так тянет в лес?

— Ёжиков искали, — ответил Валерка.

— А нашли собаку, — добавил кто-то.

А забрели они, к слову, далековато, но одно хорошо — старались держаться дороги, которая вдоль края леса идет, разделяя его – и поле. Когда я была маленькая, на этом поле летом росла рожь и пшеница, а сейчас – цвел пахучий люпин и молодые березки. В прошлом году я собирала там подберезовики.

— Она там, — прокричали дети, и… побежали.

Когда я подошла к дереву, то мне сразу захотелось посмотреть в глаза тем людям, которые это сделали. Или человеку, если он действовал в одиночку. Можно ведь сдать собаку в приют, можно найти нового хозяина, хотя это и не так просто. Но зачем привязывать

Наверное, это существо, средних размеров, непонятной породы, было очень преданным. И хозяин это знал. Наверное, он испугался, что собака по следам вернется обратно… Домой. Собака особо и не рычала, она просто была напуганной, и смотрела на нас недоверчивыми, обреченными глазами. Когда предают людей, они начинают думать – за что? Почему? Даже выискивают причины, а иногда пытаются оправдать предателей. И это, по сути, нормально, по-человечески. А вот собака, мне так кажется, не может так. Она просто понимает, что мир перевернулся, что она стала не нужна со всей своей преданностью и любовью. И это — катастрофа.

Она отказывалась от корма, пока мы её не отвязали, помучившись с узлом. Да и потом – пришлось её уговаривать, чему дети очень удивились. А потом мы пошли обратно, домой, и увидела следы от машины, на которой эту собаку и привезли, наверное, с трассы. У дачников такой собаки не было, это точно.

— Я её себе забираю, — сказал Валерка.

— А если родители не позволят? – спросила я.

— Пусть только попробуют! – грозно ответил он.

Такая вот вчерашняя история. Пока не знаю – разрешили Валере оставить собаку или нет, но мне понравилось, как вели себя дети. Нет, я не про то, что они одни ушли в лес. Я про то, что им стало жалко собаку, и они решили её спасти. Пусть они запомнят этот день, а они – запомнят его, надолго, и пусть они всегда остаются такими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *